崇阳:党风政风瞭望哨 督促整改见实效

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-06-30 17:43

“隔壁高楼未修化粪池,生活污水直接排到一楼空地上,恶臭熏天,恶劣的生活环境让附近住户苦不堪言。多亏电视台曝光,经过各级领导协商,开发商也来了,并且都很重视这个问题,现在环境脏乱差问题终于能够能得到解决了。”居民程先生高兴地说。


原来,6月15日,崇阳县融媒体中心党风政风瞭望哨栏目对天城镇沿河大道399号居民楼环境脏乱差、居民生活污水直接排放空地等问题进行了曝光。节目一经播出,县纪委监委积极督促整改,天城镇政府、县住建局等多部门迅速联动,与当地居民、排污楼房开发商取得联系。6月28日,督查员实地走访整改落实情况时,看到挖机和卡车正在忙碌的作业中,空地的垃圾、污水已基本清理干净。


这是该县利用媒体问政直面问题促整改的一个缩影。


据悉,为切实落实“深实严细久”工作要求,4月29日该县印发《2020年崇阳县媒体问政工作方案》,综合运用电视、党报、网络、内参等方式,统筹推进该县问政工作。


  该县媒体问政工作坚持问题导向,着力标本兼治,主要以解决问题、优化作风、促进工作为目的,重点聚焦形式主义官僚主义、“三大攻坚战”、群众身边不正之风和腐败问题、影响营商环境、阻碍改革发展、涉黑涉恶和“保护伞”等方面的突出问题以及上级交办的其他问题,以敢于亮丑的勇气,以强有力的曝光,对典型问题的问责,打通“中梗阻”,提高工作执行力,建立健全从源头上根治作风顽瘴痼疾的长效机制。


“问政的主要目的是解决问题,改进工作。”该县纪委监委有关负责人介绍,“问政问题曝光后,领导小组成员单位要各负其责,及时督促相关地方和单位落实整改。坚持整改与问责相结合,对虚假整改、敷衍整改、整改不到位等情况要严肃追责。”(崇阳县纪委监委)