崇阳县天城镇:打造“一村一品”廉政文化示范点

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-10-16 18:33

金秋十月,丹桂飘香,在崇赵旅游公路沿线的菖蒲村,天气晴好时赏秋休憩的驴友们、晒秋拉家常的村民们、跳广场舞带孩子的阿姨们都喜欢到村新建的“法纪小游园”转转,喜欢到村新建成的清风亭驻足赏秋。来这里的人,大多数会结合小游园大大小小廉政文化宣传牌,跟孩子们讲讲历史上的廉政小故事、说说近现代伟人的家风家训,聊聊崇阳本土先辈的光辉事迹,廉文化寓教于乐模式是近期天城镇开展党风廉政宣教活动的一个缩影。


位于天城镇菖蒲村的法纪小游园,原是村里一个废旧采石场,过去村民靠山吃山、靠石吃石,虽获得一定经济效益,但生态环境也遭到破坏。在习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的号召下,菖蒲村借乡村振兴的东风,结合村规民约,将村里废旧采石场改造成以“崇廉尚洁、美好家园”为主题的休闲娱乐小游园。该游园设有知史明鉴、时代楷模、家风家训、廉政典故、警钟长鸣、礼法文化等版块,共32幅宣传版面,涵盖了廉洁文化、法纪故事、六大纪律、古今廉吏故事等内容。


“有漫画、有历史故事,茶余饭后带小孩过来走走看看,是很不错的选择……”正在赏秋的黄女士告诉笔者,节假日她都带着7岁的孙女到这里来游玩,在清风亭里驻足停留,上小学的孙女虽说字都认不全,但也会学着大人模样对廉政文化宣传栏文字“指点江山”,孩子通过自己识文读字和大人的讲解,潜移默化中懂得自己要向谁学习,长大后要做一个什么样的人。


近年来,天城镇始终把党风廉政建设和廉政文化教育融入日常生活,以丰富多彩的廉洁文化宣传教育活动为载体,增强廉洁文化的影响力、渗透力和感染力。


该镇依托美丽乡村建设、新时代文明实践中心、农村书屋等基层阵地,在鹿门铺村打造了廉政文化长廊,在桃溪社区建成了“廉政文化墙”,在菖蒲村打造了法纪小游园,在洪下村建成了清风亭,在茅井村打造了莲池公园等……天城镇充分发挥将孝文化、廉文化、家风家训等融入文化墙、宣传栏、村规民约,切实发挥廉政文化对涵养清风正气的重要作用,引领社风民风持续向好向善。


 “文化是无形的,但力量是无穷的,用优秀的文化警示人、引领人、润育人、鼓舞人,让广大干部群众潜移默化地接受勤政廉政教育,对提升基层干部拒腐防变能力、实现社会风清气正,具有重要的现实意义和长远的历史意义。”据天城镇党委主要负责人介绍,目前该镇打造镇级廉政文化示范点12个。(天城镇 陈超 闫淑)