咸安:“四清”行动助力打赢脱贫攻坚战

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2021-01-08 18:14

近日,咸安区向阳湖镇纪委查处一起扶贫资金监管不严,虚列套取扶贫资金案件。该案套取的扶贫资金于2020年5月巡察反馈问题整改时已全部清退,但相关责任人斩关村党支部书记詹某某一直没有被问责。


去年10月,咸安区纪委监委在开展扶贫领域“四清”行动中,发现这一情况,立即责成向阳湖镇纪委进行立案调查。10月31日,詹某某被给予党内警告处分。


按照省、市纪委统一部署,咸安区纪委监委在扶贫领域开展巡视整改清零、问题线索清零、案件评查清零、全面检视清零等“四清”专项行动,剑指扶贫领域腐败和作风问题,护航高质量打赢脱贫攻坚。


为提升专项行动质效,咸安区纪委监委坚持全区“一盘棋”,制定《关于贯彻落实扶贫领域“四清”专项行动工作方案》,成立领导班子成员牵头,派出纪检组督办,相关室部、乡镇纪委及街道纪工委协调配合的工作专班,深入全区扎实开展巡视问题“大督办”、问题线索“大起底”、案件质量“大评查”、专项监督“大检查”,对发现的问题实行清单管理,做到“应查尽查”“及时销号”,助推各项问题“动态清零”,确保“四清”任务如期完成。


此外,该区对扶贫领域问题线索开设“绿色通道”,凡涉及扶贫领域的信访举报,实行“第一时间”报批制度,分类处置、优先查办、快查快结,做到事事有着落、件件有回音。对于查实的扶贫领域典型案例,一律通报曝光,持续保持高压态势,坚决遏制扶贫领域不正之风和腐败问题。


据了解,自“四清”专项行动开展以来,该区共发现并督促整改问题18个,下发督办函2份,党纪处分2人。(咸安区纪委监委)