通城:答好“战疫”监督考卷

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2021-01-08 18:45

“学校疫情防控方案制定了吗?疫情防控设备设施是否配备齐全?请将学生晨检、午检登记表给我们看看……”日前,通城县纪委监委派出第五纪检监察组在该县马港镇中心完小开展冬季疫情防控工作检查。


这是该县纪委监委加强元旦春节期间疫情防控监督工作的一个场景。


为有效应对元旦春节期间人员流动性大、聚集性活动多带来的疫情传播风险,该县纪委监委对疫情防控工作早研究、早部署、早行动,做实做细监督,以节点作考点,成立9个督查组,对全县各乡镇、县直各单位的疫情防控工作开展监督检查。


该县纪委监委出台《关于进一步加强元旦春节期间疫情防控监督工作的通知》,围绕强化监测预警、做好社区防控、减少人员聚集、强化重点场所防控四个方面,以专项组专项督查、机动组随机抽查的方式,紧盯核酸检测、院感防控、零售药店、冷链食品、商场超市、重点人群防控及学校食堂管理等重点部位跟进监督,坚持监督“全覆盖”,以有形有效监督确保各项防控措施落实到位。


同时,紧盯元旦春节期间疫情防控工作中的形式主义、官僚主义问题,充分运用谈话提醒、工作约谈、发函督办、纪检监察建议等措施,推动各乡镇、县直各单位压紧压实疫情防控属地责任、主体责任,确保上级各项决策部署落到实处。对疫情防控工作玩忽职守、严重失职失责、因工作不到位导致疫情传播扩散或造成重大影响、挪用救援款物、恶意阻碍督查工作开展以及其他违纪违法问题,坚决依纪依法从严从快从重查处。(通城县纪委监委 付婧烨)