通城:“四清”行动为脱贫攻坚保驾护航

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2021-01-15 16:53

“台账中油茶基地资金拨付审批表、分红资金发放明细表是否完善?”“帮扶协议签订到位了吗?”日前,通城县纪委监委第一纪检监察室工作人员在塘湖镇荻田村对扶贫领域检视反馈问题进行督查整改。


2020年以来,通城县纪委监委按照省、市纪委统一部署,围绕巡视整改、问题线索、案件评查、全面检视四个方面,在全县范围内针对扶贫领域开展“四清”专项行动,以拉网式、地毯式等方式进行排查,确保各项帮扶举措落到实处,为夺取脱贫攻坚战全面最终胜利提供坚强纪律保障。


为提升专项行动质效,该县制定了《关于在全县扶贫领域开展“四清”专项行动的实施方案》,建立组织领导、线索处置、责任追究、综合分析、通报曝光工作机制,实行问题线索清零日督办、周调度、月通报工作机制,联合案件管理室、信访室对扶贫领域信访举报件和问题线索办理情况每周上墙通报,将“四清”专项行动工作任务、工作要求、工作职责落实到各成员单位,切实形成工作合力。


据悉,该县纪委监委对去年3月份以来办结的38件扶贫领域问题线索进行专项评查,对办理质量不高18件问题线索,迅速督促办案单位进行“回炉补火”,切实提高问题线索办理质效。另外,对2019年以来扶贫领域问题线索进行大起底,完结问题线索203件,处理328人次。


“越是到脱贫攻坚的最后关头,越是要咬紧牙关,决不能有丝毫放松”该县纪委监委相关负责人表示,要坚持问题导向,紧紧盯住落实扶贫政策中审核把关不严问题、扶贫项目立项申报不科学、不合理,造成扶贫资金帮扶效果不佳的问题严肃问责,深入脱贫攻坚一线整治扶贫领域形式主义、官僚主义问题,以从严监督执纪问责为脱贫收官战保驾护航。(通城县纪委监委 付婧烨)