嘉鱼:监督不“打烊”  清明更“清明”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2021-04-02 20:49

“暮春清明,廉洁随行;文明祭扫,常树新风;严管公车,杜绝私用;公款吃喝,纪律不容;社会监督,如影随形;守住红线,一身轻松。”4月2日,嘉鱼县纪委监委提前向全县2300余名副科级以上干部、村(社区)支部书记送上“廉”礼。


清明将至,为严防“节日病”和“四风”问题反弹回潮,嘉鱼县纪委监委早提醒、严监督、强震慑,通过及时推送廉洁提醒、印发典型案例通报、开展作风巡查、节前廉政谈话、观看警示教育片等形式,向全县党员干部发信号、打招呼,营造风清气正、文明健康的节日氛围。


为进一步明确纪律要求、划清纪律“红线”,该县纪委监委制定下发《关于严明清明节期间有关纪律要求的通知》重申“十个严禁”,即严禁违反疫情防控常态化管理相关规定违规参与各类祭扫;严禁占用工作时间进行私人祭扫;严禁使用公车、公款、公物参与私人祭扫活动;严禁在祭扫中讲排场、比阔气、铺张浪费;严禁任何形式的封建迷信活动或者低俗祭祀活动;严禁在祭扫中毁坏国有、集体和他人财物;严禁借祭扫之机收受管理服务对象款物;严禁违规参加或组织老乡会、校友会、战友会;严禁参与各种形式的赌博活动;严禁借祭扫之机用公款互相宴请。


围绕“十个严禁”纪律要求,该县纪委监委联合8个镇纪委和交警、税务、市场监管等部门成立14个作风巡查组,通过交叉巡查、专项督查、随机抽查等方式深入商超酒店、土特产专卖店、加油站、景区、公墓、餐饮娱乐等重点场所、重点区域进行检查,严防餐饮浪费、节日腐败;利用公安“天眼”系统、公车管理平台,对节日期间公务运行轨迹随机抽查、实时跟踪,狠刹“车轮腐败”。


同时,该县畅通信访举报渠道,向社会公开清明期间“四风”监督电话、举报网址、微信举报一键通等,及时受理处置群众反映的“四风”问题线索,形成全天候、全点位、无死角立体“监督网”,让节日期间腐败问题无处遁形。


截至目前,该县作风巡查组已出动30余人次,监督检查全县81家单位、25家场所,对发现的有关问题线索正在认真核查。对节日期间有令不行、有禁不止、顶风违纪的将严肃追责问责,典型问题一律通报曝光,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。(嘉鱼县纪委监委 戴莹 李穹)