通城:监督不松劲 节点更“清明”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2021-04-02 20:50

“清明时节清风拂。全县党员干部要警钟长鸣,自觉遵守廉洁自律各项规定,文明生态、节俭祭祀,让清明节更‘清明’”日前,通城县党员干部收到了来自该县纪委监委发来的“温馨”短信,提醒广大党员干部自觉增强廉洁自律意识,带头形成文明健康的祭扫新风。


为防止“四风”问题节日前后反弹回潮,通城县纪委县监委秉承早部署、早提醒、早预防的原则,通过教育提醒、监督检查、通报曝光等形式,持续释放从严执纪的强烈信号,着力净化节日风气。


“请你出示一下你单位公车使用的审批单和登记资料。”该县纪委县监委成立3个专项督查组,通过突击检查、专项抽查等方式,对全县各单位违规使用公车、违规向管理和服务对象及有关单位借用车辆等问题开展明察暗访。截至目前,已开展监督检查3次,走访16家单位,发现问题2个,督促建立完善制度1项。


“清明期间返乡祭扫人员可能流动比较大,针对这一问题你们是怎么部署安排的?”在通城县塘湖镇,县纪委监委党风室就清明移风易俗和疫情防控工作开展情况开展专项督查。


“我们将通过微信工作群、流动小喇叭、张贴标语、悬挂横幅、入户宣传等方式,积极向群众宣传防控疫情知识,引导群众移风易俗。”该县塘湖镇纪委书记王露表示。


此外,该县纪委监委派出经济开发区纪工委结合节日移风易俗和落实疫情防控工作,对部分企业主要负责人开展节前工作部署谈话;四庄乡整合各纪检委员和作风监督员的力量,开展节前反“四风”检查和专项检查;大坪乡纪委以发放倡议书、签订承诺书等方式,要求党员干部带头倡导文明节俭祭祀新风……


“‘节点’也是‘考点’,越是节日期间,纠“四风”越是一刻都不能放松”通城县纪委监委相关负责人表示,对节日期间的“四风”问题,要通过拓宽信访举报渠道、组织明察暗访、开展大数据筛查等形式加强监督检查,并对各方面信息进行综合分析,突出重点,开展精准监督,对利用公车、公款、公物进行私人扫墓,利用职务之便向下属、管理和服务对象及其单位借用公车祭祀、游玩以及党员干部豪华祭扫、低俗祭扫等问题坚决严肃查处。(通城县纪委监委 付婧烨)