通山:用好党史“教科书” 突出本地味纪检味

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2021-04-02 20:51

“这里安葬有原红三师政委叶金波、师长萧高尉等186名著名烈士忠骨,都是在革命、建设时期光荣献身的烈士……”


清明节前夕,通山县纪委监委来到该县烈士陵园开展祭奠先烈、学习党史,锤炼党性、涵养正气。


“通山县拥有闯王陵警示教育基地、楚王山红色教育基地、冷水坪红色教育基地、鄂东南第一革命根据地 等丰富的红色文化资源。”该县纪委监委相关负责人介绍,将深入挖掘本土红色资源和廉洁文化,开展好红色廉政教育。


据悉,为在党史学习教育中突出地方特色和廉政工作,该县纪委监委推出包含4项专题20个子项目在内的学习宣传教育计划,包括专题学习、专题培训、专题宣传教育和专题实践。


采取“线上+线下”相结合的模式,在微信公众号“清风通山”推出“党史学习云课堂”,定期邀请朗读者分享党史和红色经典故事;以理论学习中心组、读书班、干部夜学、培训班等形式,开展领导班子带头学、党员干部分组学、专题学、讨论交流学和个人自学。


提档升级廉政文化基地,注入红色基因。依托廉政文化图书馆,推出“学党史·扬清风”系列活动,通过举办红廉书画作品展、诵读红色经典故事、传唱红廉戏曲、开办党史学习课堂等活动,以文化人、以文促廉;依托革命旧址、家庭家教家风教育圣庙,开展“品读家书家训·传承红色家风”系列活动,让“红色”之魂植根于家风建设之中。


把“我为群众办实事”实践活动作为抓实党史学习教育的着力点。围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推动监督下沉落地,开展过渡期专项监督;聚焦“四不摘”政策,开展“助农活促生产”等活动,持续抓好大畈镇板桥村的帮扶工作。围绕优化营商环境,制定《进一步优化营商环境的工作方案》,开展“联系服务民营企业重点项目”专项行动,为企业解困纾难。围绕加强城市基层社会治理,全体干部下沉社区开展志愿者服务活动,爱心理发、义诊、义捐、清洁……为群众完成“心愿单”。


“学习教育重在学,贵在行。要从百年初心中汲取前行力量,努力锻造全面过硬的纪检监察铁军。”该县县委常委、县纪委书记、县监委主任刘海元表示。(通山县纪委监委 宋成琳 黄凌冰)