崇阳:敲响政法队伍廉政教育“警钟”助推清廉政法机关建设

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2021-04-06 18:10

“县公安局原政工室主任汪某某、县法院司法警察大队法警毛某某等人,在法律面前可谓输得一败涂地……他们都曾是我们熟悉的同事、朋友,但他们背离初心使命,置党纪国法和人民利益于不顾,最终沦为阶下囚,这些案例让我警醒,提醒我在今后的工作中一定要守住纪法底线,做一名对党忠诚、为民用权的清廉干警。”县公安局治安大队大队长吴楚斌在听完廉政教育党课后深有感触地说。


3月24日,崇阳县委常委、县纪委书记、监委主任何志强在崇阳县政法队伍教育整顿大会上为全县200余名中层以上政法干警上了一堂廉政教育党课,要求将政法队伍教育整顿活动与“清廉崇阳”创建活动结合起来,深入推进清廉政法机关创建活动,以清廉创建的实际成效赢得人民群众的满意与认可。


这是该县纪委监委敲响政法队伍廉政教育“警钟”助推清廉政法机关建设的一个缩影。


据了解,为进一步筑牢政法干警的思想防线,推动形成讲清廉、守清廉、赞清廉的浓厚氛围,助力清廉政法机关建设落地落实,该县纪委监委多形式开展廉政教育活动。目前,相关派出纪检监察组已对政法委、公安局、检察院等政法单位建立靶向监督清单,明确监督内容58项,由相关派出纪检监察组组长到政法单位讲廉政党课5次,有针对性地对政法系统的重要岗位、关键少数开展廉政谈话23人次,组织政法干警参观警示教育基地3次,让全县500多名政法干部接受廉政警示教育,抓早抓小,力争把问题扼杀在萌芽状态。


下一步县纪委监委将加强与政法教育整顿专班的联系,对移交的政法干警违纪违法问题线索深挖细查、快办快结,针对政法机关暴露出的问题,及时发送纪律检查建议书和监察建议书,提出有针对性的意见建议,形成长效机制,同时组织政法干警集体学习违纪违法典型案件、观看警示教育片、旁听庭审等,引导广大政法干警知敬畏、存戒惧、守底线,在政法机关中一体推进“三不”,确保清廉政法机关建设取得实效。(崇阳县纪委监委 陈洋洋)