【巡察微故事】崇阳:被占用13年的校舍收回了

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2021-11-24 16:57

“鄂南文武学校占用白泉校舍15万元租金已补交到位,校舍也交回我校使用,同时还制定了校《国有资产管理内部控制制度》”。近日,崇阳县委巡察工作督导组对县职教中心巡察整改情况进行回访督查时,县职教中心相关负责人汇报道。

这事要从2020年8月县委第一巡察组进驻县职教中心巡察说起。

“经过资料对比,你们固定资产台账中缺少了一部分,这个校舍是什么情况?”巡察中,巡察组向县职教中心钟某提出疑问。

“这个白泉校舍目前是鄂南文武学校在用,好像当初是租出去了……”钟主任回答。

“那固定资产台账上怎么没有显示租金一项呢?”

“这个我不是蛮清楚,我问问……”

为解决心中疑惑,巡察组随即找相关人员座谈。原来,2007年鄂南文武学校以办学需要为名租赁县职教中心白泉校舍,口头约定租期一年。租赁期满后,其法人代表支付了一年租金并提出继续租赁的要求被拒,在未取得县职教中心同意、未继续支付租金情况下,白泉校舍一直被鄂南文武学校无偿占用,甚至进行了部分改建。

职教中心知道此事后,多次与鄂南文武学校沟通后向法院起诉,但鄂南文武学校要求对其改、扩建部分作出补偿,否则就不配合搬迁回收,事情陷入僵局。

国有资产不容流失!

在实地走访情况和查看资料、开展座谈了解的情况一致后,巡察组立即与法院取得联系,请法院对国有资产流失问题依法处置。

然而,3个月后,当县委巡察工作督导组来到县职教中心了解白泉校舍回收情况时却发现,白泉校舍依然由鄂南文武学校使用。

“白泉校舍属于国有资产,已经被持续占用13年,怎么现在还没有整改、收回校舍?”巡察工作督导组组长刘国海不解。

“我们和鄂南文武学校沟通过校舍租金和收回校舍的问题,也向法院提起过诉讼,还花了钱请律师,但是对方的不合理要求我们不可能答应,所以事情就卡在这里了。”面对督导组的询问,职教中心相关负责人表示很为难。

“13年来白泉校舍一直被鄂南文武学校占用,这是严重的国有资产流失问题,咱们不能就这样拖着不管,即便是历史遗留问题,现任领导也要主动担责,将这个问题早日解决!”知道详情后,刘国海郑重表示。

回访督查结束后,督导组加强协调,经过相关部门多次调解,双方最终达成了民事调解协议,鄂南文武学校无条件退出校舍,并支付县职教中心租金15万元,双方之间的权利义务终结。

为避免国有资产被侵占、利用的问题再次出现,在督导组的指导下,县职教中心举一反三,在专人专岗专责、工作流程标准化等方面建立健全了国有资产管理相关制度。(崇阳县纪委监委 袁木成、陈洋洋、艾淼)