《宁风说案》第二季第二集

来源:清风咸宁 时间:2021-12-20 10:25

《宁风说案》第二季第二集



宁风说纪法


《中国共产党纪律处分条例》第九十四条规定:违反有关规定从事营利活动,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:


(一)经商办企业的;


(二)拥有非上市公司(企业)的股份或者证券的;


(三)买卖股票或者进行其他证券投资的;


(四)从事有偿中介活动的;


(五)在国(境)外注册公司或者投资入股的;


(六)有其他违反有关规定从事营利活动的。


利用参与企业重组改制、定向增发、兼并投资、土地使用权出让等决策、审批过程中掌握的信息买卖股票,利用职权或者职务上的影响通过购买信托产品、基金等方式非正常获利的,依照前款规定处理。


违反有关规定在经济组织、社会组织等单位中兼职,或者经批准兼职但获取薪酬、奖金、津贴等额外利益的,依照第一款规定处理。


《中国共产党纪律处分条例》第九十六条规定:党员领导干部离职或者退(离)休后违反有关规定接受原任职务管辖的地区和业务范围内的企业和中介机构的聘任,或者个人从事与原任职务管辖业务相关的营利活动,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看处分。


党员领导干部离职或者退(离)休后违反有关规定担任上市公司、基金管理公司独立董事、独立监事等职务,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看处分。


《中华人民共和国公务员法》第四十四条规定:公务员因工作需要在机关外兼职,应当经有关机关批准,并不得领取兼职报酬。


这正是:


退居二线接私聘


账外取酬收现金


错将公权当余热


违规兼职警钟鸣


遵纪守法没有退休时。退休后利用权力“余温”搞利益输送的个别现象,必须引起重视。切不可做“两栖干部”,两头占好处。兼职不能随意,酬劳不可乱拿。公职人员一定要严格规范和约束自己的行为,知敬畏、存戒惧、守底线。