省纪委监委网站2021年亮点工作栏目|咸宁:打好党风廉政教育“组合拳” 涵养“不想腐”的自觉 夯实清廉思想根基

来源:湖北省纪委监委网站 时间:2022-01-11 19:02

“监察法实施条例规定的101个职务犯罪罪名,是党员干部履行职责的底线要求和负面清单,一定不能碰!”2022年1月4日,新年上班第一天,赤壁市纪委监委组织干部到赵李桥镇石人泉村开展《中华人民共和国监察法实施条例》普法宣传活动。这也是该市深化廉政教育的一个缩影。


着力推进清廉湖北、清廉咸宁建设,2021年以来,咸宁市纪委监委深刻把握不敢腐、不能腐、不想腐的内在联系,在“不想”上下功夫,坚持教育在先、警示在先、预防在先,持续增强党员干部“不想腐”的内在自觉。


用好多方载体,纪法教育明规矩


图为通山县纪检监察干部在大畈镇西泉村文化广场开展纪法宣讲


“自从县里开办纪法‘流动课堂’以来,咱们干部对群众反映的事更上心、服务态度更好,前几天我反映居民医保收缴的事很快就办好了。”近日,通城县四庄乡华家村村民吴大爷高兴地说。


咸宁市各级纪检监察机关充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,创新纪法教育形式,选派业务骨干组成“讲师团”,深入乡镇、村(社区)和部门单位开办纪法“流动课堂”,通过喇叭“大篷车”播放录音、赠送书籍、现场讲解等方式,“零距离”宣传党的方针政策、党纪法规,解答干部群众关心关注的热点问题,引导基层党员干部懂纪法、明规矩,持续营造风清气正的政治生态。


在用好“流动课堂”、推进纪法教育在基层落地落实的同时,紧盯“关键少数”,咸宁市纪委监委充分发挥党委(党组)理论学习中心组示范引领作用,督促指导全市各级党委(党组)主要负责人带头开展纪法宣讲,推动形成管党治党主体责任压力正向传导。


“接到对干部一般性违纪问题的反映,应当怎么做?”


“应当及时找本人核实,谈话提醒、约谈函询,让干部把问题讲清楚。”


在2021年咸宁市党史党纪知识竞赛决赛现场,选手们以丰富的知识储备和精彩的临场表现赢得阵阵掌声。“个人必答题”“团队必答题”“抢答题”“风险题”……竞赛难度层层加码、比赛流程环环相扣、党史党纪知识同台考验,20万余人次线上观看。


学党史,明纪法,摆擂台,竞答题。为扩大纪法教育覆盖面,结合党史学习教育,咸宁市用好“红色课堂”,以直播的形式举办党史党纪知识竞赛,夯实清廉思想根基。


同时,面向“最大多数”,市纪委监委借助市内主流报刊、微信公众号、APP等平台载体,多种形式传播纪法条规,将学习贯彻党纪法规延伸到每一个支部,覆盖到每一名党员。


用活典型案例,警示教育筑防线


“看着以前熟悉的同事走上被告席接受审判,深感惋惜和痛心,同时也给自己敲响了警钟,一定要引以为戒,心存敬畏之心。”日前,嘉鱼县人民法院公开审理了该县公安局原治安管理大队副大队长万某某涉嫌职务犯罪的案件。该县纪委监委组织县政法委、县公安局、县检察院、县法院、县司法局等单位130余名政法干警旁听该案。


警示教育最能触动人心。咸宁市各级纪检监察机关聚焦“用身边事教育身边人”,创新形式载体,做实以案促教、以案促改、以案促治。


图为赤壁市纪委监委组织重点领域关键岗位人员旁听公职人员职务犯罪庭审


2021年,结合政法系统教育整顿等工作,探索建立常态化旁听庭审警示教育联动机制,选取公开开庭审理的职务犯罪典型案件,组织案发单位、同一性质工作岗位、同一行业的相关人员旁听庭审,通过旁听“熟人庭审”,达到查办一案、教育一片、治理一域的效果。


围绕“一把手”等关键少数,咸宁坚持每年召开全市领导干部警示教育大会,2021年聚焦党员领导干部违规高息放贷、对党不忠诚不老实当“两面人”、官商勾结的问题摄制警示教育片,编印发放严重违纪违法干部《警示录》,通过以案说纪、说法、说德、说害、说责,对全市广大领导干部进行反复提醒、反复教育、反复敲打,推动增强拒腐防变的定力。


此外,注重发挥廉政教育基地作用,对全市14个廉政教育基地更新展示内容,坚持用本地最新的典型案例,“零距离”开展警示教育。


2021年,该市纪委监委共编印发放违纪违法干部警示录1500册,开展各类警示教育活动近2000场次,12万余名党员干部接受警示教育。


用足红色资源,家风教育扬清风


图为咸宁市纪委监委机关组织干部和家属代表参观“传承优良家风 建设清廉咸宁”家教家风主题展


“回去一定要用这些家庭美德故事引导家人,教育孩子,带头建设清廉家庭,树立良好家风。”近日,咸宁市纪委监委联合相关单位举办的家风家教主题展开展,全市1.2万余名党员干部群众到现场接受清廉家风文化洗礼。


家风连着作风,好家风滋养好干部。市纪委监委将家风教育与清廉家庭、清廉文化建设同安排同部署,梳理挖掘廉政文化资源,通过家风倡廉、家庭助廉、阵地宣廉等多种举措,在全市领导干部中深入开展家风教育,推进清廉咸宁建设。


图为《钱瑛和她的亲人们》演出现场


“这部戏以小见大,以情动人,老一辈无产阶级革命家的家风故事,给人启迪又感人至深,非常接地气!”2021年,根据中华人民共和国第一任监察部部长——钱瑛的家风故事,咸宁市纪委监委精心打造廉政楚剧《钱瑛和她的亲人们》。戏曲在6个县市区和咸宁高新区巡演,把优良家风教育送到党员领导干部身边。


文化的力量,无形而有质,温润而持久。市纪委监委协同有关部门,将开展家风教育活动与廉洁文化作品创作相结合,提炼红色资源中的清廉理念,全市各级纪检监察机关先后创作推出《钱瑛回乡》《碧血天香》《董必武来信》等一批优秀廉洁家风教育剧目和影视作品。


“开国元勋罗荣桓是人民军队和新中国的缔造者之一,新中国十大元帅之一。他始终保持清正廉洁的政治本色,弥留之际,仍嘱咐家人,严于律己,不搞特殊,他的一生清廉如水。”2021年11月22日,湖北电视台《荆楚廉政》栏目《史鉴回声》节目走进通城县秋收起义暴动馆,讲述开国元勋罗荣桓在通城战斗经历和公正律己、守一世清廉的事迹。


除了挖掘家风故事,咸宁市各级纪检监察机关还将优秀家规家训和家风故事融入“家风教育基地”当中,打造钱氏英烈纪念馆、通山圣庙家庭家教家风教育基地、三国赤壁廉政文化教育基地等家风教育基地,自发来这些家风教育基地参观的“家庭团”络绎不绝。