“藏”起来的“免费复印”又回来了

来源:湖北日报 时间:2022-05-13 15:01

湖北日报讯 (记者汪洋、通讯员郑红霞、袁野)“您需要复印什么?我来帮您。”5月12日,在赤壁市政务服务中心大厅门口,摆着一台大型复印机,两名工作人员有条不紊地帮市民复印,旁边的“免费复印”指示牌清晰可见。


一个多月前可不是这样。免费复印机“藏”在电梯下,已经损坏,也无复印纸,“免费复印”指示牌被白纸盖住一半,市民得去外面的复印店付费复印。有市民找不到复印的地方,问窗口工作人员,还会招来一脸不耐烦。


改变源于4月初,咸宁市纪委监委开展“陪企业走流程”活动。在赤壁市政务服务中心大厅,工作人员陪前来领取工商营业执照的王女士走了流程,没有想到的是,简单的领证照,却遇到麻烦。窗口工作人员要求复印副本交存后,才能拿到正本。王女士找遍大厅都没找到复印机,为这一张复印件,她只能冒雨去外面复印,经过几番周折,终拿到营业执照正本。


咸宁市纪委监委调查发现,这成了前来办事市民的一块心病,将该问题搬上了电视荧屏,“咸宁问政”以《“遮起来”的免费服务》曝光,并邀请赤壁市相关领导上节目分析、表态,明确整改措施和期限。


开展“陪企业走流程”活动,是咸宁市纪委监委护航营商环境的9大措施之一。今年来,该市纪委监委通过调研汇总,找准自身定位,围绕优化营商环境,充分发挥监督保障执行、促进完善发展职能,开展“陪企业走流程”、建立营商环境监测点制度、制定政商交往正负面清单、优化营商环境问政监督、跟进清理规范中介服务整治监督等9大措施。


“要用纪检监察的‘硬约束’来提升营商环境‘软实力’。”该市纪委监委党风政风监督室相关负责人介绍,已明确每项举措的牵头单位、责任单位和时限要求,促进落地落实。


截至目前,咸宁市纪检监察机关围绕优化营商环境开展监督检查43次,发现问题112个,推动整改问题93个,问责29人,通报曝光典型案例12起。