湖北省纪委监委网站报道咸宁 :清单式监督 推动政治监督走深走实

来源:湖北省纪委监委网站 时间:2022-07-18 17:36

“这笔办公费还少了清单……”


“还有这笔差旅费少了酒店住宿的水单……”


近日,通城县经济开发区某项目指挥部工作人员王某在报账,其中一笔开支的办公费少了清单,开发区财务部门工作人员正在指导补齐。


开发区建设腐败问题专项整治“查改治”是咸宁市各级纪检监察机关开展政治监督的内容之一。在专项整治工作中,对通城县经济开发区项目指挥部报账不规范问题发出建议,纪委监委指导督促经济开发区改进制度,提出取消各指挥部独立做账制度,聘请专业财务人员报账,规范报账程序和资金管理,完善机制。


今年来,咸宁市纪委监委紧紧围绕贯彻落实党的理论和路线方针政策这一根本,紧盯事关现代化建设全局的“国之大者”“省之要事”“市之实情”,强化政治监督,发挥完善监督保障执行、促进完善发展作用。该市纪委监委组建市纪委监委主要负责同志为组长的政治监督工作领导小组,将政治监督细化成贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神情况、贯彻落实党中央重大决策部署和省委重点工作任务情况、各级党委(党组)一把手落实从严治党责任、正确履职用权情况、严明政治纪律政治规矩等四大类14项具体内容,“清单式”明确监督举措及责任单位和完成时限。


围绕政治监督重点内容,市纪委监委注重方式方法,紧盯“关键少数”,利用政治生态分析研判,对各地各单位政治生态状况进行全方位、立体式“精准画像”,做深做实政治监督。


嘉鱼县纪委监委主要负责同志与某镇党委书记开展谈话


“班子成员的妻子拿着工资却经常不上班,引起群众不满,你作为单位‘一把手’,在落实‘一岗双责制’,教育、管理好干部队伍上存在薄弱短板,要深刻检视问题,压紧压实全面从严治党主体责任……”近日,嘉鱼县纪委监委主要负责同志与该县某乡镇党委书记开展谈话。


各级“一把手”和领导班子成员是抓实政治监督的重要一环。今年,咸宁市纪委监委下发《2022年度市纪委监委负责人同下级“一把手”谈话工作方案》,根据职责分工,全年明确对599个地方或单位“一把手”谈话。截至目前,各级纪委负责人同下级“一把手”谈话132人次。


“我们对标梳理问题13个,已全部整改到位,制定完善相关措施及制度9项……”日前,通山县教育局交上政治生态评估反馈问题整改单。


以通山县为样本,咸宁市纪委监委健全“室室”“室组”“室组地”联动监督机制,联动开展政治生态分析综合研判试点。同时,结合调研监督试点、专项监督试点和专题试点,为全市开展政治生态分析研判探索路径、积累经验。


“把政治监督做深做实,是推动全党做到‘两个维护’的必然要求,是推进全面从严治党向纵深发展的题中之义。”市纪委相关负责人表示,今年来,全市各级纪检监察机关开展政治监督检查150余次,追责问责58人,为保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境提供了坚强保障。(郑红霞 谭伟)