巡察微故事 |“撂荒地”重焕生机

来源:湖北省纪委监委网站 时间:2022-07-19 09:26

走进咸宁市咸安区高桥镇黄铁村,一垄垄翠绿的黄豆苗长势喜人,昔日废弃已久、残破不堪、杂草重生的大棚已重焕生机。  

“你看这些黄豆长得多好,几个月前这里长的都是杂草!估计这批黄豆910月就能收获了,多亏了巡察组帮我们农民解决了大难题!”村民朱明友满意地说道。

今年4月,咸安区委第三巡察组对区人社局开展延伸巡察,深入其联系帮扶的高桥镇黄铁村走访入户,收集群众意见建议。

“我们土地流转给一个合作社,大概有一两百亩,但是现在这块地一直荒草丛生,没有种任何东西。”

“开始说做蔬菜大棚,大棚是搭了,但是没有下文了,两百亩良田抛荒多年,看着心疼啊!”

“好好的耕地种不成,怎么办?”

村民反映的耕地“非粮化”问题引起了巡察组高度关注,巡察组迅速前往群众反映的大棚现场察看,只见蔬菜大棚钢架裸露、锈迹斑斑,塑料顶棚大部分倒塌,杂草丛生……

图为巡察组看到的已撂荒土地

为全面掌握情况、找准问题症结,巡察组迅速增派力量,通过查阅资料、座谈、走访,进一步了解事情的前因后果。原来,20168月,咸安区四维种植专业合作社与村民签订土地承包合同,租用土地面积共221亩(其中:黄铁村143亩、高桥村78亩),租金260/亩,初次租用期为3年。后因管理不善,资金投入后没有达到预期效果,加上资金链断裂,项目尚未完全建成便宣布“流产”,随之而来的是200多亩耕地撂荒。由于土地已经流转,村民也无权耕种,导致良田撂荒多年。

为解决耕地“非粮化”问题,巡察组立即将该问题反馈至咸安区人社局党组和高桥镇党委,并要求迅速拿出解决方案、限期整改。

收到巡察组反馈的问题后,咸安区人社局、高桥镇党委、黄铁村党支部立即研究整改方案、多方联动。一方面,区人社局及镇村积极行动,引进当地种植大户对该大棚牵头接管,先后投入资金16万元,100余人次投入复耕复垦工作。截止20226月,撂荒的221亩耕地已全部播种了黄豆等农作物,长势喜人。另一方面,高桥镇党委和黄铁村党支部主动联系司法部门对四维合作社进行破产清算,解决偿还相关村民土地租金问题。

图为已改造完毕的大棚,村民正在耕种

“群众有所呼,巡察必有应。巡察就是要深入一线,下基层、察民情、解民忧、暖民心,倾听群众心声、推动问题解决,为乡村振兴贡献力量。”区委巡察办相关负责人说。

今年以来,咸宁市咸安区委巡察办把巡察工作与“我为群众办实事”“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动紧密相结合,采取常规、专项、延伸相结合的方式,对17个党组织开展巡察,受理信访14件,入户访问和个人谈话达254人次,帮助解决问题10余个。(余静 毛本波)