镜头|咸宁:把握阶段性特征 严防违规操办或参加“升学宴”“谢师宴”

来源:湖北省纪委监委网站 时间:2022-07-20 10:50

中高考录取之际,咸宁市各级纪检监察机关充分把握阶段性特征,立足监督职责,明纪律、压责任、严问责,严防党员干部、公职人员违规操办或参加“升学宴”“谢师宴”,科学精准纠“四风”,切实推动移风易俗。


咸宁市纪委监委针对违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”问题由明转暗、隐形变异的新情况、新特点,下发通知,并邀请电视台主播说纪法,扩大传播力,引导广大党员干部筑牢纪律防线。图为该市电视台5位主播现身荧屏齐说“五个严禁”纪律要求,用通俗易懂方式宣传纪法“红线”。


针对“分期分批操办”“错时错峰操办”等隐形变异问题,嘉鱼县纪委监委组建3个督查组,深入酒店、餐馆、农庄等餐饮场所,通过当面询问,查阅订单记录、财务凭证等方式开展监督检查,遏制违规操办“谢师宴”“升学宴”歪风。图为该县纪委监委第二督查组在城区某餐饮店查阅订餐记录。


崇阳县纪委监委对党员干部、公职人员家属开展防止违规操办或参与“谢师宴”“升学宴”的廉洁家访行动,进一步提高党员干部职工家属的廉洁自律意识,号召大家带头抵制不正之风,培育良好家风。图为该县青山镇纪委开展廉洁家访活动现场。


赤壁市纪委监委压实各级党组织主体责任,落实党员干部职工子女中高考信息备案要求,通过开展谈话提醒、发送提示、签订承诺书等方式,强化对党员干部的教育管理。图为赤壁市融媒体中心党员在签订承诺书。


咸安区纪委监委压实教育主管部门监管责任,要求其对所辖中学开展纪律教育和监督检查,引导学生和家长通过合影留恋、贺卡送祝福等形式多样的活动,向老师及学校表达感恩,树立文明新风。图为咸宁高中高三教师在拒绝参加“升学宴”“谢师宴”横幅上签字,承诺当弘扬文明新风的带头人。


通城县纪委监委充分利用抖音、视频号等新媒体传播力度大的特点,策划拍摄以违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”问题为主题的微视频,以生动的纪法故事传播清风正气。图为该县纪检监察干部自编自演微视频《升学宴》拍摄现场。(咸宁市纪委监委)