湖北省纪委监委网站报道嘉鱼:建强村级前沿哨 擦亮监督“微探头”

来源:湖北省纪委监委网站 时间:2022-07-25 10:06

“我家附近的猪饲料厂臭气熏天,平时在家窗户都不敢开,傍晚也不敢出来乘凉遛弯。”近日,在嘉鱼县王家月村“村湾夜话”活动现场,群众一上来,就抛出了梗在心头已久的问题。


“您反映的问题,我们将及时研究解决办法,尽快落实。”王家月村纪检委员李汉林边记录边回答。


第二天一大早,李汉林就奔赴猪饲料厂查看情况。据了解,该猪饲料厂生产过程中会产生粉尘,经旋风除尘器和喷淋塔水淋处理会产生难闻的白灰色烟雾,另外,厂区平地上堆放一部分玉米糖渣原材料,因为天气炎热,散发难闻的味道,严重影响附近群众的生活。


摸清具体情况后,李汉林第一时间将收集到的情况向镇纪委反映,在镇党委的大力支持下,镇纪委协调环保、市场监管等部门,责令其负责人立即整改,将原材料全部堆放仓库,提高改造环保设备。


像李汉林这样的村(社区)纪检委员正日益发挥着基层监督“前哨”、“探头”作用,这也是该县全面加强基层纪检监察组织建设的一个缩影。去年以来,该县以村级换届为契机,配齐配强了8个乡镇104名村(社区)纪检委员,实现了村(社区)纪检委员兼任村(居)务监督委员会主任“全覆盖”。


为明晰村级纪检委员监督职责,激发清廉村居建设的内生动力,该县大力推进村(社区)纪检组织制度化规范化建设,出台村(社区)纪检委员信访接待、信息报告、谈话提醒等五项相关制度,对村(社区)纪检委员的工作职责、监督的主要内容、实施监督的主要方法、日常管理、履职保障等作出明确规定,督促其知责、明责、尽责。


同时,为提高村(社区)纪检委员的履职能力,县纪委监委把村级纪检委员纳入全县纪检监察系统全员培训范围,因需制定培训“套餐”,围绕农村“三资”管理、小微权力监督、工程项目建设、资金拨付使用、问题线索收集、惠民富农政策落实等方面进行强化培训。同时,各镇结合年度工作重点和各村村情,每月对村纪检委员下发工作提示,细化符合各村实际的履职清单,让履职有抓手、监督有方向。


今年以来,全县村(社区)纪检委员围绕村级财务、粮食生产、人居环境整治、疫情防控、森林防火等工作共走访群众700余次,解决群众身边的急难愁盼问题130余件;对村“三重一大”事项提出改进或否定意见12次。(李妮)