湖北省纪委监委网站报道赤壁:向诬告陷害行为“亮剑”

来源:湖北省纪委监委网站 时间:2022-08-03 09:33

“是我错了,不应该随意编造虚假信息诬告村支书,这是一种不负责任的陷害行为,我愿意向当事人当面道歉,你们怎么处理我都接受……”7月14日,赤壁镇村民朱某因捏造事实诬告陷害他人,被赤壁市公安局给予行政拘留十日的处罚。


今年4月,一封举报信出现在赤壁市纪委监委检举举报平台。该市赤壁镇某村村民朱某实名举报该村原村支部书记侵占集体土地补偿款、搞世袭制、村里每年喝70万元等5个方面的问题,举报信仅条目式列出问题概要,内容简洁,但问题指向明确。


接到信访举报后,赤壁市纪委监委成立调查组开展核查。通过查阅资料、实地走访等方式,调查组发现该信访件举报的问题均不属实,经分析研判,初步认为这是一起存在诬告陷害情节的信访举报。


“你举报你村原支部书记的几个问题,信息是通过什么途径知道的?”调查组找到举报人朱某后,开门见山问道。


“我……我是在网上看到,以前也听别人议论过。”朱某支支吾吾地说。


“你反映村里一年吃喝70万元、村书记世袭制的问题,请说说你掌握的情况?”调查组问道。


“我是看到村里的干部在附近餐馆吃过饭,觉得肯定是公家结账,再根据每餐吃喝的金额瞎编的70万……搞世袭制是我认为现任书记是老书记的侄儿,自己猜想的。”朱某明显有些底气不足。


“据我们纪委监委调查,2018年的换届选举公开公正公平,是严格按照选举程序和选举纪律执行的,新村支部书记是通过群众和党员代表共同选出来的,村里吃喝70万元的问题,查证也不属实,并不存在你反映的问题。”调查组告知朱某。


随后,调查组又将朱某举报的其余几个问题的调查结果一一向他进行沟通反馈。朱某对调查结果表示完全认同,同时为自己随意编造问题在网上进行举报的错误行为后悔不已。


“为什么要这样举报原村支部书记?”调查组问道。


“我那天正好喝多了酒,心里不舒服,就在网上找了5个问题向你们举报。”朱某惭愧地说。


“信访举报是我们每个公民的权利,但是要如实举报。你从网络上随意摘抄编造问题,还捏造事实,这种诬告陷害行为是要受到法律法规的惩处的。”调查组严肃表示。


根据调查结果,赤壁市纪委监委将朱某诬告陷害问题线索移送赤壁市公安机关处理。


今年来,为进一步净化政治生态、优化信访秩序、激励党员干部担当作为,赤壁市纪委监委制定《赤壁市纪检监察机关查处诬告陷害行为专项行动方案》,与组织、公安、司法等多部门联动,建立健全涉嫌诬告陷害问题线索沟通协作、案件移送、责任追究等协同配合机制,从快从严查处诬告陷害行为。同时,深入基层宣传党规党纪和法律知识,普及纪检监察信访举报相关业务流程和诬告陷害的纪法后果,引导群众正确行使检举控告权,实事求是反映问题。截至目前,市纪委监委已查处诬告陷害问题线索2条,同时为受到诬告的党员干部开展澄清正名26次,全市受理纪检监察信访举报件同比下降48.08%,受理重复信访件同比下降57.12%。


“随意滥用信访举报权利的行为,不仅扰乱信访举报秩序,也严重打击党员干部干事创业的积极性。”赤壁市纪委监委相关负责人表示,将进一步加大对诬告陷害、打击报复行为的查处力度,发现一起、查处一起,绝不姑息,让诬告陷害者心有所畏,不再“任性”。(廖彧)