咸安:300余名“关键少数” 集中接受警示教育

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2022-08-05 12:21

图为咸安区领导干部警示教育大会现场


“今天,与大家一起交流心得体会,旨在希望大家进一步树牢正确政绩观,带头依法用权、秉公用权、为民用权、廉洁用权,提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的能力和水平,为‘四个首善之区’建设提供坚强政治保障。”


8月4日,咸安区召开全区领导干部警示教育大会,区委主要负责同志以“坚持‘全周期管理’一体推进‘三不腐’为建设‘四个首善之区’营造良好政治生态”为题,为全区300余名“关键少数”上了一堂生动、深刻的廉政党课。区“四大家”领导、法检两长,各乡镇场(街道)党(工)委书记、纪委书记,区直各单位主要负责同志、分管负责同志及垂管单位主要负责同志参加会议。


会上学习了《2022年全区党风廉政建设宣传教育月活动实施方案》,明确了活动任务和工作要求。集中观看了警示教育片《圈套》,片中4个反面典型一步一步跌入不法商人处心积虑设下的“同学圈”“麻将圈”“熟人圈”“兄弟圈”,最终走上贪污腐化、违法乱纪之路。身边人的典型案例、声泪俱下的“自白”、痛心疾首的忏悔,给现场领导干部带来了强烈的思想冲击和警示警醒。


“今天的警示教育大会,令人触动、发人警醒。今后我将倍加敬畏手中的权力、倍加珍惜组织的培养、倍加珍视个人的政治生命,以实干实绩诠释对党的绝对忠诚……”官埠桥镇党委书记张文彬参加完警示教育大会后深有感触。


近年来,该区始终把加强对“一把手”和领导班子的监督摆在管党治党的突出位置,通过组织参观警示教育基地、召开警示教育大会、开展专题学习研讨、谈心谈话等形式,教育引导“关键少数”进一步强化纪律意识,筑牢拒腐防变思想防线,时刻保持为民务实的清廉政治本色。深挖重点领域作风问题典型案例,用查办的典型案例加强对“关键少数”的震慑和感召,自觉以案为鉴、以案明纪,以思想“破冰”和作风转变,推动咸安经济社会高质量发展。


“‘关键少数’身处关键位置,是责任担当、示范、落实的‘领头雁’,一旦宗旨观念动摇,出现腐败问题,就会引起‘塌方’。”该区纪委监委相关负责人表示,下一步,将以宣教月活动为契机,坚持“全周期管理”理念,持续聚焦“关键少数”尤其“一把手”针对性开展形式多样的宣教活动,警示“关键少数”不碰“底线”、不越“红线”,做到“心有所戒、行有所止”。(陈 琳、饶婧兰)