巡察微故事 | 服务柜台上的隔断窗拆除了

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2022-09-23 16:24

“以前来办事只能弯着腰、对着小孔交资料,整个人难受得要死,现在是坐在高脚凳上吹空调,抬头挺胸的办业务,整个人都轻松多了……”坐在高脚凳上交表的刘阿婆高兴的回头对巡察工作人员说。


日前,崇阳县委第一巡察组到石城镇神口村回访,看见服务大厅办事柜台上影响群众办事的玻璃隔断窗已经拆除,办事柜台前也加放了几张高脚凳,该村办事群众对这一改变纷纷点赞。


事情要从一次巡察开始说起,今年6月份,崇阳县委第一巡察组在对该村开展“软弱涣散”基层党组织专项巡察时,暗访组发现村党员群众服务大厅设置有玻璃隔断窗,只留两个方便传递资料的小孔,办公桌椅和或坐或站的村干部就在面积只有三五平米的玻璃隔断窗后,里面的空调呼呼直吹,村干部在内舒服自在,群众在外汗流浃背,一道隔断窗将大厅分成两个世界。


“为什么要设置这样的隔离窗,干部吹空调、群众受煎熬,还给办事群众带来不便?”巡察组组长对正在柜台前的村干部厉声问道。


“服务大厅以前是没有玻璃隔断窗的,去年考虑到冬天冷夏天热、大厅面积大等因素,同时为了节约用电,保证空调效果,就在办事柜台上加装了玻璃隔断窗。”村干部解释道。


“办事窗口虽小,却体现着为民服务的态度和理念,你们设置玻璃隔断窗,反映出你们‘为民’意识淡薄,这是不对的。”巡察组同志纷纷说道。


针对发现的这一现象,巡察组第一时间向镇党委和村支部反馈这个问题,要求立行立改,限期拆除整改到位。


在巡察组的跟踪督办下,神口村村委会一个星期就将隔断窗拆除,并在相关群众的建议下增设了高脚凳,为前来办事的群众提供更加优质的服务。


“群众无小事,枝叶总关情。老百姓关心什么、期盼什么,我们就要关注什么、解决什么。”巡察组组长表示。将继续从老百姓反映最强烈的利益问题抓起,聚焦保障和改善民生,强化巡乡延村,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民,让人民群众有更多更充实的获得感。(崇阳县纪委监委 袁木成 县委巡察办 廖宗贵 郭邹幸)


分享到: