嘉鱼:打造清廉村居与幸福生活共同缔造新样本

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2022-11-24 09:47

今年来,嘉鱼县纪委监委以“共同缔造”活动为主线,积极探索清廉村居建设的新路径,将“人民至上”的理念转化为基层监督过程中一件件具体实事,让群众由“旁观者”转变为“参与者”,以民主自治、良性互动的生动实践共筑清廉党风政风,努力打造清廉村居与幸福生活共同缔造新样本。


共议共谋  “点题”监督听民声


“要是在村子里再修建个纳凉亭就更好了,那农忙的时候就有地方歇脚了。” 


“能不能在塘中间安装一个有净化功能的小喷泉,既能净化水质又有景观效果。”


……


50多位村民和村干部围坐在新建的村民健身广场上,商讨共同缔造美丽乡村。根据群众的投票,潘家湾镇肖家洲陈家堡确定近期实施臭水塘整治、农机车集中停放点、村湾乡村客厅等10个“共同缔造”项目。


连日来,该县纪委监委以“一下三民”活动为契机,不断完善“群众点题、纪委+部门共同答题”的监督工作模式,引导基层党员干部通过村湾夜话、星空夜话、屋场夜话等形式,把群众关心的人居环境整治、乡村经济发展、基层社会治理等事项摆上议事桌,让党员群众将“五共”和清廉村居建设相结合,让群众放下顾虑、畅所欲言,“点题”反映身边急难愁盼问题,不断提升基层群众在共同缔造美好生活中的获得感幸福感安全感。


今年以来,已组织开展村湾夜话30余场,村民共同参与商议讨论污水处理、道路硬化、电线杆迁移、路灯照明等大小事情40余件,协调督促解决群众“点题”诉求30余件。


共建共管   阳光监督护民利


“10月12日,买防疫物资356元;16日,打印机换墨50元;23日,支付保洁工资1000元……”近日,在陆溪镇印山村党员群众代表大会上,该村纪检委员、村务监督委员会主任通报了近期村里财务收支情况。


每月由村纪检委员会向党员干部群众通报村集体收支情况在印山村已成惯例。


“推进阳光政务以来,村里的财务收支、工程建设、材料采买和日常工作,全程公开透明,我们可以随时了解和监督,对村干部的工作更加理解支持。”谈到村里的村务公开,印山村的村民纷纷竖起大拇指。


为推进清廉村居建设,广泛发动群众参与共同缔造活动,该县把强化村级党务、政务、财务“三公开”作为引导群众参与监督重要抓手,督促各镇完善重大决策、村级工程实施、阳光村务等公开事项清单,明确公开时间、公开内容等,村民可随时查看公开信息,发现“错漏”公开事项或有关问题线索及时向纪检委员反映,把权力关进“笼子”里,晒在“阳光”下,确保惠民惠农政策在基层落地生根。


今年以来,全县纪检委员(监察信息员)上报有关问题线索52件,其中20件来自村民提供有关举报信息。


共评共享   清风廉韵润民心


“通过学习《晏婴辞礼》《治家格言》等清廉俭约、持家教子的国学故事,我更加深刻的理解家风的重要性,以后我一定管好家人,树好家风,争做树廉传廉的榜样。”近日,陆溪镇虎山社区尹某参加完国学讲堂后郑重地说道。


该社区通过开展国学讲堂、笔墨书清廉、晒家风、亮家训等活动,让群众在潜移默化中接受廉洁文化的熏陶。同时,定期开展“清廉家庭”“孝廉榜样”“好媳妇”“好公婆”等评比活动,通过群众评、共同比、集中晒,引导其共同参与到好家风、好乡风的传承中来。


11月12日,县纪委、县妇联、县心之泉社会工作服务中心联合东街社区共同组织开展“清风伴读 廉香四溢”共读活动,朗朗的读书声不断从社区书屋传出。活动现场,20位爱心妈妈与结对留守儿童通过愉快的互动后,在社区工作人员的带领下,共读清廉家风书籍,学习嘉鱼故事人物传记,涵养廉洁文化。在分享共读感悟环节,引导孩子们背诵关于清廉教育的诗词,诉说感恩之语,现场满溢温馨之情。爱心妈妈们纷纷表示,争做传承清廉传统、传诵清廉美誉的践行者,帮助孩子们树立正确的价值观,共同树立良好家风。


近年来,该县通过打造廉洁阵地、开设廉洁课堂、讲好廉洁故事、传播廉洁声音等一系列举措,让清廉之风吹进千家万户,教育引导村民学廉、思廉、颂廉、守廉,共同擦亮清廉“底色”。


在清廉村居建设的推动下,嘉鱼县实现了清风廉韵与乡风民俗有机融合,一个个“廉”味浓郁的清廉村居如雨后春笋般遍布南嘉大地,为美好环境与幸福生活共同缔造源源不断的注入“廉”动力。(李  妮)


分享到: