咸宁市纪委监委细微处着手推进“四项监督”

来源:湖北日报 时间:2022-11-25 16:10

湖北日报全媒记者 周鹏 通讯员 谭伟 郑红霞


党的二十大报告指出,全面从严治党永远在路上,以“得罪千百人、不负十四亿”的使命担当祛疴治乱,确保党永远不变质、不变色、不变味。


咸宁市纪委监委统筹衔接纪律、监察、派驻和巡察“四项监督”,从咸宁基层生活细微处着手,推动纪检监察与审计、财政、统计等共建共享,持续强化监督在治理中的基础性保障性作用。


盯住一粒谷,揪出一窝“粮耗子”


去年9月,该市部署开展了粮食购销领域腐败问题专项整治。由市委巡察办“打头阵”,开展为期一个月的涉粮问题专项巡察。


巡察组工作人员陈杏敏锐发现,通山县金穗储备粮管理有限公司出纳郭某个人银行账户资金往来频繁且金额巨大。巡察结束后,市委巡察办将相关问题线索同步移送市、县两级纪委监委。经查,该公司长期存在以工程项目名义套取资金、财务管理混乱等问题。最终该公司21人被处理处分,其中3名班子成员被免职。通山县监委向县发改局下发监察建议书,督促其建立和完善现代企业制度、财务管理制度,确保粮食企业安全、规范运转。


专项整治同步引入纪检、监察、派驻、巡察等监督力量,各项监督步步跟进、环环相扣,系统构建发现问题、处置问题、整改问题闭环机制,推动实现查一案、治一域。截至目前,全市共处置涉粮问题线索150件,立案122人。


盯住一餐饭,纠正变异“四风”


今年4月,“咸宁问政”曝光了部分地方无公函接待、下基层不缴纳伙食费等问题,面对基层的有苦难言,相关职能部门表示以一己之力孤掌难鸣,难以形成有效监管。咸宁给出集成监督解“两难”的方案。


国庆节前,该市组织市、县两级纪委监委、审计、财政等部门,组建9个交叉检查组,由市纪委监委派驻(出)机构或县(市、区)纪委监委相关负责人分别牵头,在全市范围内开展“四风”问题交叉检查。抽查检查单位64家,发现公务接待、公车管理等方面不规范问题268个,一大批“精致走账”、“空白公函”吃喝等隐形变异“四风”问题被清仓起底。


“优势互补、各展所长,监督力量才能最大限度发挥。”该市纪委监委相关负责人说,今年来,全市查处“四风”问题297起,批评教育帮助和处理416人,其中党纪政务处分284人。


盯住一席话,解决百姓急难愁盼


“着力解决好人民群众急难愁盼问题。”今年4月,通城县纪委监委在五里镇尖山村召开“屋场会”,群众反映106国道到尖山水库中有一段组级公路是单行道,该县纪委监委立即与五里镇、县交通局沟通协调,争取到项目资金300万,成功开启该路段扩宽黑化工程,让村村通变成旅游公路。


结合“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动,县纪委监委组织开展“屋场夜话”,集“说事、领事、办事、评事”于一体,邀请村民从乡村振兴、清廉村居建设、人居环境等方面“说事”,让乡镇干部现场“领事”,乡(镇)纪委、派出纪检监察组挂单督促相关职能部门“办事”,最后由群众代表、“两代表一委员”进行“评事”。


今年来,该县召开屋场会、座谈会1000余场,走访群众8万余户,收集意见建议2582条,解决实际问题900余个。


分享到: