《湖北日报》报道咸宁:解决诉求22万件满意率为何只有84%

来源:湖北日报 时间:2021-08-27 15:26

湖北日报全媒记者 周鹏 通讯员 关明明


咸宁市将11条热线整合成12345,打造“一个号码管服务,一条热线通百事”,两年来已解决群众诉求约22万件,但群众的满意率只有84%左右。为何?8月23日,“咸宁问政”麻辣开问。


短片显示,5月28日,通山县洪港镇王女士反映:“希望相关部门移动垃圾桶。”12345派单给洪港镇政府办理。6月3日,工作人员回复“镇村根据有关要求,在106国道旁必须放置勾臂箱。”答非所问,12345第二次派单。洪港镇镇政府不到20分钟就回复:“附近居民较多,勾臂箱位置无法调整,且勾臂箱距离居民区有10几米远。”6月6日工作人员与王女士沟通,让她撤掉工单。对此,王女士并不满意。


通山县洪港镇党委副书记焦晖说,该镇责令第三方公司必须每日清理垃圾,要求保洁员对垃圾桶进行冲洗和消杀,并承诺一周内解决勾臂箱问题。


5月24日,丁先生反映“为打印医疗保险缴费明细第四次去崇阳县行政服务中心,工作人员言语难听,态度恶劣。”5月31日,县医疗保障局与丁先生电话沟通。6月3日,12345热线回访,丁先生表示不满意。此后又再次派单,6月15日,12345热线第二次回访,丁先生仍不满意:医保局一直没有告诉他处理结果。


崇阳县医疗保障局局长王新华说,工作人员没有问清楚市民为什么不满意,让这个回复成为“废品”,将进一步规范窗口服务管理,努力做到“零障碍、零纰漏、零投诉”。


咸宁市委党校的谢亚芳教授点评认为,群众“差评”的背后,是服务群众的能力不足和作风的不实。一个垃圾桶的摆放不及时解决、一次窗口工作人员的态度恶劣,冷的是老百姓的心,伤的是政府的形象和声誉。做问题的终结者,要深入实际,走出办公室,到群众最需要的地方去看一看,实地查看了才有发言权,才能真正解决问题。