程文放:一名纪检“新兵”的心路历程

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2021-12-14 08:31

一名纪检“新兵”的心路历程

嘉鱼县纪委监委第六纪检监察室   程文放


“因为热爱,所以坚守,不忘初心,不负韶华。”回忆起成为纪检监察干部两年的点滴历程,我不由地在日记本上写下了这句话。

时光回到两年前……

“什么,抽调去纪委监委?整天监督别人,又不用具体做事,多光鲜!”两年前的一个下午,我收到组织通知,被告知要抽调到县纪委监委的一个专案组跟班学习。

“这下好了,要脱离市场监管繁杂事务的苦海了……”一想到在稽查局都要办理各种案件,分析和上报各种资料,两三个月才能轮休一次的状况要划上句号,我就乐开了。

怀着兴奋的心情,我匆忙赶到专案组报到。

没想第一天开始,我的认知就在潜移默化变化。

到达专案组已是晚上八点多,推开房门,专案组正在进行案情讨论,气氛严肃,房间内到处都是堆积如山的资料,同时映入眼帘的还有角落里零零散散放着的几桶泡面。我赶紧放下行李找个地方坐下,一旁的同事塞给我一个笔记本和一沓资料,就这样,完成了我的上岗和报道“仪式”。

之后的每天都被排得满满当当,轮班谈话、开会碰头、分析案情、整理材料等等,加班到晚上11点多甚至凌晨更是成为常态。

每每抽空和3岁的女儿视频时,她总是问“爸爸,什么时候回家?”我只能回答:“快了,快了”,其实我也不知道这个“快了”究竟还要多久……

见之不若知之,知之不若行之。不到半年的时间里,从最初觉得工作应该会比较轻松,到每天高强度的工作忙到心力交瘁,纪委的工作一遍又一遍的刷新了我的认知。

通过自我摸索和前辈们的传帮带,我渐渐进入了角色,工作也得心应手起来。后来,正式调入纪委后,随着参与的案件越来越深,工作强度越来越大。  

记得近期参与办理的一个案子,室主任带着我一起出差外调,10天跑11个城市,要找11个案件关联人见面做笔录。有时候为了赶时间,上午10点多刚在一个城市做完笔录,我们就立即收拾行李直奔火车站,中午路边小饭馆匆忙吃个快餐,随即就赶到目的地和关联人见面。等调完资料和做完笔录已是下午6点多了,来不及吃晚饭,我们又马不停蹄搭乘高铁赶赴下一个城市……

10天的行程真是容不得半点踹息,出差回来,顾不及休整,针对外调取证的资料,我们又立刻投入到紧张有序的内审工作中。还记得那段时间,室主任因牙疼将近一个星期都吃不下饭,有时甚至疼得在床上打滚,整个人日渐消瘦,但是只要他一进谈话室,就立马像打了鸡血一样,精神抖擞。

当案件取得突破的那一刻,我们顿时觉得所有的苦累都值得。

两年来,无数个日日夜夜,我的纪检监察同事们都在这种压力下,挑灯夜战,无怨无悔地坚守、默默地奉献,他们无时不刻都在感染着我、鞭策着我。

你要问我纪检工作累不累,我觉得苦中有乐,当我们怀着一颗赤城之心面对党和国家时,便不觉得累。有幸成为一名纪检人,这将是我人生中的一笔宝贵财富。