通山县加大查案力度为村级换届选举保驾护航

来源:咸宁廉政网 时间:2014-11-03 08:09

  近期来,村级“两委”换届选举正在进行,通山县纪委监察局加大案件查办力度,严肃查办党员干部拉票贿选、勾结各种势力破坏换届、干扰选举等违纪违法行为,确保选举工作依法有序地顺利开展。

  县纪委监察局设村级换届选举信访举报中心,由一名纪委常委带班接访,对反映违反换届选举纪律行为的信访件,按照“优先办理、多办少转、快查快结”的原则,实行当天受理、当天批办。同时抽选精干办案人员组成三个专案组,由分管案件副书记直接指挥,对换届选举中违法违纪行为,依纪依法从速从严予以查处,坚持“有报必查”、“露头就打”的原则,做到发现一起,严查一起,通报一起。对有“贿选”倾向的及时制止;对违反选举纪律的及时纠正;对一些参与竞选人采用实物、钱物等贿赂选民等不正当手段的,一旦查实及时取消其候选人资格并给予纪律处分,对于涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理。

  至日前止,县纪委监察局已经受理涉及村委换届及村干部问题相关举报15件次,其中已办结13件,正在办理2件,转立案2件3人,通报批评教育 2人,取消5人的参选资格,对有贿选倾向的3人及时予以制止。(通山县纪委监察局 王坚、刘应义)