通山县“六统筹”开创乡镇办案新局面

来源:咸宁廉政网 时间:2015-04-30 07:52

  今年以来,通山县纪委监察局积极破解乡镇纪委办案难题,建立乡镇办案协作区,实行“六统筹”,开创了乡镇办案新局面。元月份至今,全县乡镇共初核违纪线索39件,同比增长147%,共立案14件,同比增长133%。

  一是人员统筹配备。将全县12个乡镇分为3个办案协作区,县纪委3名常委、3个纪检监察室、3个派出纪工委对口包保,各乡镇纪委除纪委书记外,均配备1名专职纪委副书记、2名纪检干事和3-5名纪委委员。

  二是线索统筹管理。县案件监督管理室设立协作区案件线索管理台账,实行案件线索集中排查制度,一般案件线索转交乡镇纪委自行查办,对重要疑难复杂线索由协作区组织办理,涉及大要案的由县纪委组织专案组办理。

  三是行动统筹部署。协作区内案件查办由纪检监察室联同纪工委统一组织、安排和协调,根据案件查办的实际情况运用集中办案、联合办案、交叉办案等模式统筹运作,方案统一制定,方针统一部署,行动统一指挥。

  四是力量统筹调配。每个协作区建立8-10人的办案人才库,将热爱纪检监察事业、政治可靠、业务过硬的乡镇纪检监察干部遴选到人才库,定期组织培训,并实行动态管理,在查办案件时由县纪委根据各协作办案情况统一调配。

  五是后勤统筹保障。县纪委为每个协作区配备了交通工具、电脑、打印机、复印机、数码相机、录音笔等办公办案装备。县财政年初预拨每个协作区办案经费10万元,由协作区对口联系纪检监察室根据具体情况统筹安排使用。

  六是绩效统筹考核。协作区内各乡镇办案工作由县纪委案件监督管理室分季度和年终统筹量化考核,每季度对办案落后的协作区和乡镇进行通报,年终综合评比,奖优罚劣,并将考核结果与单位和个人的评先评优等挂钩。(通山县纪委监察局 王坚、刘应义)