嘉鱼:对敢动扶贫“奶酪”者零容忍

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2018-12-13 07:54
  “渡普镇蒲圻湖村原党支部书记、村委会主任王某在贫困户识别工作中优亲厚友、虚报冒领粮食补贴以及默许其亲属虚报冒领粮食补贴。2018年10月24日,王某受到党内严重警告处分,违纪资金均已收缴。”
 
  ……
 
  近日,嘉鱼县纪委监委通报曝光3起扶贫领域不正之风和腐败问题典型案例,持续释放向扶贫领域不正之风和腐败问题“开刀”的强烈信号。
 
  今年以来,该县纪委监委严厉整治扶贫领域不正之风和腐败问题,坚决斩断伸向扶贫“奶酪”的“黑手”,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。拓展线索举报渠道,在“清风嘉鱼”微信公众号开通“扶贫领域违纪问题举报直通车”专栏,公布举报电话“963888”,借助“四风举报”平台收集信息,并对各种途径收集的扶贫领域问题线索逐条及时汇总梳理;加强跟踪督办,建立扶贫领域问题线索台账,按月逐级上报、比对、汇总,对所有问题线索的处置方式、办理部门、进展情况实行“滚动式”管理、日日“清单式”结算;建立常态化暗访督查机制,组建3个巡查组,由县纪委常委带队,采取不发通知、不打招呼的方式开展多轮次常态化暗访,对部分问题采取“杀回马枪”式巡查,发现工作落实不力、政策执行不实等问题11起。
 
  此外,该县纪委监委坚持通报曝光机制,加大扶贫领域典型问题通报曝光力度。今年以来共印发通报4期,曝光12起典型问题,起到了震慑作用。对明察暗访发现的问题,举办扶贫领域专场电视问政节目,曝光8个相关县直单位和镇存在的问题,问责处理16人,其中立案7人,组织处理9人。
 
  “动员千遍不如问责一次。扶贫领域不正之风和腐败问题不仅直接侵害基层群众切身利益,而且严重影响党群干群关系,必须采取零容忍的态度严格追责问责。对发现的扶贫领域违纪违规问题,一经发现从严从重查处,一律公开通报曝光,坚决以铁的纪律护航全县脱贫攻坚工作。”该县纪委监委相关负责人说道。(陈琳、李穹)