咸宁日报评论员:勇斗艰险又出发

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-03-14 09:49

2019年全市纪检监察机关立案1932件,查处县处级干部31人,综合运用监督执纪“四种形态”处理3110人次。


在新冠肺炎疫情防控阻击战中,截至2020年3月11日,全市已查处疫情防控工作不力问题399个,问责党组织66个,问责646人,其中党纪政务处分238人。


这是全市纪检监察机关“勇斗艰险又出发”的成绩单,同时是“而今迈步从头越”的起跑线。


何以“又出发”?何以“从头越”?当以“深、实、严、细、久”为标准,越是艰险越向前。


勇斗艰险又出发,要深之又深。唯有深学笃用,才能想明白、弄清楚、做到位。深之又深,就是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,督促党员干部自觉做到“两个维护”;就是要深入学习领会中央纪委、省纪委全会精神,把上级精神具体化;就是要深入整治民生领域的“微腐败”,深入整治放纵包庇黑恶势力的“保护伞”,深入整治妨碍惠民政策落实的“绊脚石”,促进基层党组织全面过硬。


勇斗艰险又出发,要实之又实。唯有敦本务实,才能科学精准稳慎有效推动纪检监察工作高质量发展。实之又实,就是要贯彻落实全面从严治党方针和要求,强化监督职责,深化政治监督;就是要维护制度权威、保障制度执行;就是要对党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题,严肃查处、严加惩治;就是要对腐败增量发现一起查处一起,予以精准打击、靶向治疗。


勇斗艰险又出发,要严之又严。唯有严查处、严教育、严管理、严监督、严制度、严责任,才能练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事。严之又严,就是要坚持刀刃向内、自我检视、严防“灯下黑”,实现纪律意识过硬、规矩意识过硬、自律意识过硬;就是要完善各项制度,堵塞各种漏洞,建立健全人、权、案、事、物“五管一体”,教、建、管、查、处“五措并举”工作机制;就是要强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,建设高素质专业化纪检监察干部队伍。


勇斗艰险又出发,要细之又细。唯有细针密缕、不遗巨细,才能执好纪、监好督、问好责。细之又细,就是要对细微的苗头性倾向性问题抓早抓小、关口前移,把“好同志”与“阶下囚”之间的“盲区”改造成始终“带电”的缓冲区;就是既要把“严”的主基调长期坚持下去,又要善于做到“三个区分开来”;就是要用好“四种形态”这个全面从严治党的政策策略,体现严管厚爱;就是要让《湖北省纪委关于在疫情防控监督中激励保护基层干部积极性的指导意见》《咸宁市纪检监察机关鼓励和保护干部干事创业具体措施》落地,让各级干部甩开膀子干、抛开顾虑闯。


勇斗艰险又出发,要久久为功。唯有坚持决心不变、力度不减、尺度不松,方得清风拂面、河清海晏、玉宇澄清。久久为功,就是要锲而不舍正风肃纪,驰而不息反腐倡廉;就是要一个节点又一个节点的坚守,以优良作风凝聚决战决胜磅礴力量;就是要一个问题又一个问题的整治,解决老百姓的烦心事操心事揪心事;就是要一个案件又一个案件的突破,以“打伞破网”的雷霆手段,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。


知之弥深,持之弥久。以“忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士”为标杆,以“深、实、严、细、久”为标准,香城铁军一直在路上、永远在路上!(特约评论员 柯建斌)