咸宁日报评论员:始终把“严”的主基调长期坚持下去

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-03-16 15:01

刚刚召开的市纪委五届五次全会强调,把“严”的主基调长期坚持下去,一以贯之、坚定不移全面从严治党,为我们坚定不移推进党风廉政建设,书写新时代全面从严治党新篇章,提出了明确要求。


成如容易却艰辛。回顾过去一年,全市各级党组织和纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,认真履行全面从严治党政治责任,驰而不息正风肃纪,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,咸宁“山清水秀”的政治生态得到进一步巩固和发展,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”、巡察工作等走在全国全省前列,成绩来之不易,浸透辛勤汗水!


“事辍者无功,耕怠者无获。”当前,全面从严治党依然任重道远,尤其今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好全市党风廉政建设和反腐败工作意义重大。我们要始终保持高度警觉,不麻痹、不厌战、不松劲,把“严”的主基调长期坚持下去,一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,以严明纪律和优良作风决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。


把“严”的主基调长期坚持下去,必须不断增强“两个维护”的政治自觉。“两个维护”是党的最高政治原则和根本政治规矩。要坚持以初心使命作为政治本色和前进动力,完善和落实好党委(党组)会议“首个议题”学习制度,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要着力推进政治监督具体化常态化,加强对党中央重大决策部署落实情况的监督检查,以实际行动把“两个维护”落到实处。各级党委(党组)要坚决落实全面从严治党主体责任,党委(党组)书记要切实扛起第一责任人责任,纪检监察机关要切实履行好监督责任,保持斗争精神不当“老好人”,落实责任不搞“击鼓传花”。


把“严”的主基调长期坚持下去,必须坚定不移推进正风肃纪反腐。腐败问题、作风问题最能割断党同人民的血肉联系。要始终坚持以人民为中心的思想,集中整治群众反映强烈的突出问题,深入整治民生领域的“微腐败”、放纵包庇黑恶势力的“保护伞”、妨碍惠民政策落实的“绊脚石”。要驰而不息深化“四风”问题整治,引导党员干部把各项工作往“深实严细久”里做。要以良好的党风政风带动民风社风,多做春风化雨、润物无声的工作,让老百姓发自内心地说共产党好、社会主义好、总书记好。对党员干部的形象作风、业绩担当、能力素质,要用“镜子”来照、用“尺子”来量、用“锤子”来锤,着力激励干部担当作为。要深刻把握党风廉政建设规律,抓住“不敢”这个前提强化惩治震慑,抓住“不能”这个关键扎紧制度笼子,抓住“不想”这个根本筑牢思想堤坝,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制建设。要用好“四种形态”这个有力武器,对苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖、红脸出汗,做善治未病的“上医”。


把“严”的主基调长期坚持下去,必须以全面从严治党新成效推进地方治理现代化。监督是治理的内在要素,在管党治党、治国理政中居于重要地位。要把完善监督体系和推进社会治理创新结合起来,继续健全制度、完善体系,使监督体系契合党的领导体制,融入地方治理体系,推动制度优势更好转化为地方治理效能。有制度不执行,比没有制度危害还要大。要不断完善全覆盖的制度执行监督机制,强化日常督查和专项检查,增强纪律约束力和制度执行力。维护制度权威、保障制度执行,是纪检监察机关的重要职责。纪检监察机关要带头加强党的政治建设,提高纪检监察工作规范化、法治化、专业化水平,不断强化自我监督、自我约束,经常打扫庭院,清除害群之马,严防“灯下黑”,始终做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。


“图垂成之功者,如挽上滩之舟,莫少停一棹。”只要以“逆水行舟用力撑”的韧劲、“不信东风唤不回”的决心,把“严”的主基调长期坚持下去,做到管党治党不放松、正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,我们就一定能为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、谱写新时代咸宁高质量新篇章提供坚强保障!(特约评论员 尹峰)